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생활정보

머위대 효능 Best 7가지 총정리

2017. 6. 10.

오늘은 머위대 효능을 알아보자. 머위는 국화과의 식물로 지역에 따라서 마구, 머우, 머굿대 등으로 불리운다. 독은 없지만, 쓴맛때문에 싫어하는 사람들도 있지만, 예전부터 감기예방을 위해 차로 우려먹기도 하였으며, 농약등에 예민한 식물이라 직접 재배하기보다는 산에서 야생을 찾기가 더 쉽다.

머위를 먹는 방식은 고깃쌈을 싸먹기도 하고, 튀겨먹거나 데쳐 먹는다. 머위는 버릴것이 없는 식물로 막자란 머위 새싹은 나물로 해먹고, 초여름에 자란 머위대는 반찬으로 해먹는다. 또 머위잎은 쌈채소로 사용된다. 보관방법은 살짝 삶아서 냉동보관하면 된다. 가격대는 1키로에 2~3만원 대이다.



머위대 효능 6가지

1.머위대는 기본적으로 식물이기 때문에, 많은 섬유질을 함유하고 있다. 따라서 장내 유익균의 먹이가 되어 장건강을 지킬 수 있으며,(식이섬유는 유익균의 먹이가 된다.) 배변활동에 어려움을 겪는 사람들에게 충분한 도움이 될 수 있다.

2.예로부터 머위대는 감기나 호흡기 질환에 효과가 있다고 알려져있다. 따라서 감기예방에 효과적이며, 추가적으로 가래가 끓는 것을 완화해주며, 또 편도선염이 있는 경우에도 개선의 효과가 있다. 이때는 주로 머위를 우린 물을 마시면 효험이 있다.

3.또 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 안구건강에 도움이 되는 머위대 효능 또한 있는데, 이로 인해 시력의 퇴화를 늦추고 야맹증을 예방하며, 각종 안구질환이 생기는 것을 미연에 예방할 수 있다.



4.그리고 소화력을 증진시키는 효과도 있다. 이것은 머위잎 속 폴리페놀 덕분인데, 따라서 주로 고기와 같이 먹을때 씀바귀와 같이 쌈을싸서 먹기도 한다. 특유의 쌈싸르한 맛과 향긋한 향내가 음식의 풍미를 도와줌과 동시에 소화불량이 생기는 것을 예방한다.

5.6.7.서양에서는 두통을 완화해주는 것으로 알려져 있으며, 베타카로틴등의 성분 덕분에 항암효과도 있다. 그밖에도 다양한 비타민과 미네랄이 들어있어서 과다 섭취된 나트륨 배출이나 노폐물의 배출을 돕고, 붓기를 제거해주며, 폴리페놀 성분이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관질환을 예방해주는 것도 머위대 효능이다.


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