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생활정보

다슬기 효능 best 7가지와 다슬기삶는법 ,먹는법 총정리

2017. 6. 5.

추억의 맛을 간직하고 있는 다슬기 효능을 알아보고 다슬기삶는법과 먹는법을 알아봅시다. 다슬기는 지역에 따라서 올갱이나 고디로도 많이 불립니다. 그래서 지역을 여행하다보면 올갱이해장국 음식점이 모여있는 곳들을 볼 수 있어요.

1.다슬기로 끓은 국이 해장국으로 불리는데는 다 이유가 있는데, 바로 다슬기가 간건강에 큰 도움이 되기 때문이에요. 동의보감에도 다슬기가 간경화나 지방간의 개선에 도움이 된다고 쓰여있고, 실제로도 조개국보다 숙취해소에 도움이 된다고 다슬기 효능이 알려져 있습니다. 참고로 다슬기 삶는법을 익히셔서 우린물까지 모두 활용하는 국형태로 드시면 더 효과가 좋습니ㅏㄷ.



2.또 중국 의학서 본초강목에는 신장 건강에도 도움이 되고, 결석같은 담석질환을 예방하는 효과도 있다고 합니다. 신장이 약하거나 이상이 있는 분들은 혈뇨증상이(소변에 피가 섞여나옴) 대표적인 징후이므로, 주기적으로 소변검사를 해보시며, 양성결과가 나오면 병원에서 정확한 진단을 꼭 해보세요.

3.다슬기는 중국과 한국 의학서에 공통적으로 피 생성을 촉진하다고 쓰여있는데, 실제로 철분이 풍부하여 헤모글로빈 생성을 증진시켜서 평소 빈혈이 많은 분들이 다슬기를 드시면 어지러움증 예방에 효과가 있답니다.



4.또 소화불량을 비롯하여 위장등 소화기관 계통의 이상을 개선해주는 다슬기 효능이 있는데, 실제로 다슬기 해장국을 먹으면 소화가 잘되어서 금방 배가 꺼짐을 느낄 수 있습니다. 또 평소에 장이나 위가 약한 분들에게도 다슬기가 도움이 될 수 잇답니다. 

5.또 다슬기는 눈에도 좋은데, 다양한 미네랄이 들어있기 떄문에 껍질을 갈아서 드시는 분들도 있을 만큼, 소홀할 수 있는 5번째 영양소인 무기질을 보충하는데 아주 좋습니다.

6.단순 영양에 있어서는 지방과 탄수화물은 적고, 단백질은 많아서 체중감량에 도움이 될 수 있지만, 일반 밥에 말아먹게 되면, 감량에 큰 도움이 되지 않기 때문에, 반공기나 다슬기만 먹는 다면, 지방감량에 긍정적인 효과를 낼 수 있습니다.

7.마지막 다슬기 효능으로 뼈의 기능개선에 도움을 줄 수 있는데, 동의보감에 따르면 뼈를 튼튼하게 단단하게 만들어 준다고 하며, 실제로도 칼슘이 다량 함유되어 있어서 골다공증 예방이나 성장기 어린이 발육에 도움이 될 수 있습니다.



■다슬기삶는법과 먹는법

1.먼저 깨끗한 물로 해감을 해줘야합니다. 3~5번 정도 물을 갈아가며 다슬기가 머금은 이물질이나 모래들을 밷도록 하는 것이죠.

2.이제 다슬기를 채에 걸러서 물기를 없게 하면, 입을 벌리게 됩니다. (10~20분 후)

3.끓인 물을 입벌린 다슬기에 붓습니다. 1분정도 데친다는 느낌으로 담근 후에 물을 버리고 다시 찬물로 헹굽니다. 이때 다슬기를 박박 문질러서 씻습니다. 이렇게 하면 다슬기 껍데기 입구에 붙어있는 얇은막(다슬기 눈이라고 합니다.)이 떨어집니다.

4.굵은 소금을 뿌려서 문지르면 더 다슬기 눈이 잘떨어집니다.

5.눈이 어느정도 떨어지면, 깨끗한 물로 씻어서 뜨거운물이 팍팍 삶습니다.(물이 녹찻물처럼 초록색으로 우러남)

6-1.채에 걸려서 식으면, 이쑤시개로 빼내서 먹습니다.

6-2.다슬기+초록색우린물+된장 등을 넣어서 다슬기 국으로 먹습니다.

(이렇게 먹는게 다슬기 효능을 최대한 누릴 수 있습니다.)

6-3.빼낸 다슬기살로 우렁된장등 다양한 요리재료로 씁니다.


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