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생활정보

곰취 효능 7가지 정리~!(+ 부작용)

2017. 6. 2.

쌈채소 중에 하나힌 곰취 효능을 부작용과 함께 알아보자. 곰취는 오랜시간 우리나라 국민과 함께 해온 산나물이다. 나물로도 무쳐먹고 쌈으로도 먹으며 영양성분으로는 비타민, 칼륨, 회분, 니아신, 베타카로틴 등이 들어있다. 잎모양은 하트형태를 띠지만, 산속에서 함부로 캐서 먹지는 말자, 그이유는 비슷한 모양의 독성 식물이 있기 때문이다. 곰취의 이름의 기원은 옜날에 곰들이 자주 먹는 풀이라고 해서 붙여졌다는 설이 있지만, 정확히 확인되지는 않았다. 



1.쌈으로 싸먹으면 구운 고기의 해로운 성분을 80퍼센트까지 줄여준다는 연구 보고가 있다. 우리가 고기를 구워먹을때 약간 타게 되는데, 이 부분에 벤조피렌와 다이옥신(직화)등이 발생하는데, 곰취에 쌈을 싸먹으면 이런 독성물질이 체내에 흡수되는 것을 막아준다는 것이다.

2.또 칼륨은 우리몸의 나트륨 배출을 도우면서 붓기를 없애주는 것으로 곰취 효능에도 해당한다. 하지만 칼륨은 신장질환(콩팥)을 앓고 있는 사람에게는 좋지 못하므로 칼륨이 들어간 곰취를 너무 많이 먹게 되면 곰취 부작용으로 신장에 무리가 갈 수도 있다.(정상인들은 괜찮다.)



3.곰취 속의 식이섬유와 칼륨 등은 고혈압을 예방하는 효과가 있다. 이는 수분+나트륨 섭취로 인한 혈류량 증가로 혈압이 상승하는 것을 칼륨이 막아주며, 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤을 빠져나오게 하여 혈관질환개선에 도움이 될 수 있다.

4.호흡기 질환에도 도움이 되는 곰취 효능이 있는데, 실제 한의학에서 천식이나 감기, 기침 등에 곰취를 약으로 썻다 한다. 실제로 곰취에는 비타민C 등이 풍부하여 몸의 면역력을 높여 질병으로부터 신체를 지키는데 도움이 된다.



5.또 여러 방송에 나오는 베타카로틴이 곰취에도 풍부하여 노화를 예방하며, 비타민C는 피부의 생생함을 돌려주는 것으로 유명하기때문에, 전체적으로 늙어가는 속도를 약간이나 늦추는데 도움이 될 수 있다.

6.마찬가지로 베타카로틴은 항암효과가 있어서 유명해진 성분인데, 주로 초록색 채소에 많이 들어있으며, 비타및C또한 암을 예방하는 효과가 알려지면서, 현대에도 여러 가공식품에 들어가고 있다.

7.마지막으로 곰취 효능은 쾌변을 볼 수 있다는 것인데, 쌈으로해서 먹게 되면, 식이섬유를 온전히 다 섭취하게 되고, 변을 잘 못보는 사람들에게 좋은 소식을 줄 수 있다. 또 식이섬유가 장속에 들어가면 장에 있는 유익균의 먹이가 되어 장건간을 지킬 수 있다.

■곰취 부작용 알아보기

특별한 독성은 없지만, 모양이 비슷한 독성이 있는 동의나물과 헷갈려서 산속에서 캐서 먹다가 실수로 동의나물을 먹고 탈이 나는 경우가 있으니 슈퍼에서 사먹도록하자. 또 사람의 체질에 따라서는 구토나 두통, 무기력감, 황달 같은 증상을 일으시는 경우도 있다고 하니 곰취를 먹어보고 탈이 났다 싶으면, 섭취를 자제하고 다른 음식을 먹는 것이 좋다.


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