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생활정보

올리브유 효능 7개 소개~!

2017. 5. 4.

요리를 할때 가장 많이 쓰는 기름은 아마 식용유가 아닐까 싶은데요. 최근에 먹방 쿡방등에 올리브유가 등장하면서 많은 분들이 어떤 효능이 있을까 궁금해 하시는 분들이  많습니다. 실제로 계란 후라이 하나를 해먹어도 올리브유로 하면 잘 안익고 기름이 너무 튀고 하는 등의 어려움이 있지만, 그냥 먹어도 좋을 많은 올리브유 효능이 좋기 때문인데요.



1.가장 먼저 늙어가는 속도를 늦춰줍니다.

100세시대라고 많은 사람들이 말을 하고 다니지만, 본인이 관리를 제대로 하지않으면 말뿐인 미래인것이죠. 그래서 평소에 몸에 좋은 것을 잘 드셔야하는데, 올리브유는 실제로 노화를 늦춰준다는 얘기가 있고 역사적으로도 그렇습니다.

특히 서양사람들은 올리브유를 주로 먹었는데, 그래서 그런지 진짜 고령이 아니고서는 상대적으로 젋고 멋있어 보이는 것을 볼 수 있는데요. 평소에 식습관 하나가 얼마나 중요한지를 보여주는 것이라봅니다. 항산화 성분이 있는 올리브유도 도움이 된다는 것이죠.



2.소화불량과 각종 질병예방에 도움이 된다.

얼마전에 고지방 저탄수화물 다욧이 유행했었죠. 그때부터인지 기름에 대한 사람들의 편견이 많이 사라진 것을 느낍니다. 그런데 올리브유는 이런 유행이 있기전에도 몸에 좋은 기름으로 알려져 있었습니다. 왜냐하면, 실제 모대학 연구진의 연구결과에 따르면 위궤양을 막고 소화를 도우며 심지어 체내 담석생성방지에도 도움이 된다는 것이었죠.

3.피부에 정말 좋다.

못생기게 태어난 것은 운명이라 어쩔 수 없어도, 패션이나 피부같은 다른 외적인 노력으로 자신만의 매력을 만들어야하는 시대입니다. 이점에 있어서 피부에 올리브유 효능이 탁월하다는 얘기가 있습니다. 왜냐하면 기본적으로 식물성 불포와 지방이기때문에 피부미용에 좋다는 것이죠. 그래서 술집이나 음식점에서 올리브가 사이드로 나오면 여성분들이 많이 드시나봐요.



4.눈건강에 좋습니다.

평소 눈이 침침하거나 밤에 잘 안보이거나 하시는 분들은 올리브나 올리브유를 드셔보세요. 실제로 눈의 체세포를 형성하는 비타민이 다량 들어있어서 안구 건강에 도움이 됩니다.  사소한 눈건강마저 음식의 영향을 받고 있다니 놀랍지 않은가요?^^

5.믿고 먹을 수 있는 음식입니다.

요즘 티비 프로그램을 보면 못믿을 음식들과 가공품이 정말 많은데요. 모짜렐라도 식용유로 만드는 경우도 있고, 식초도 빙초산을 희석시킨것도 있다고하죠. 물론 몸에 엄청 해가되는 것은 아니지만 뭔가 속는 느낌이라서 소비자 입장에서는 좋진 않습니다. 하지만 올리브유는 이런게 거의 불가능해요. 말그대로 올리브에서 추출한 기름으로만 만들 수 있기 때문이죠. 다만 그래서 식용유보단 조금 더가격이 나가긴해요..bb

6.피의 순환을 원활히 합니다.

기름하면 안좋은 기억이 많으실텐데요. 저탄수화물 고지방 식단때문에 동물성 기름은 좋네 나쁘네 말이 갈리지만, 식물성 불포화지방은 대부분의 학설에서 몸에 좋다고 인정받고 있는 기름입니다. 따라서 이런 식물성 지방을 섭취하는 것은 오히려 혈액순환에 도움이 되고, 혈관을 쳥소해줘서 고지혈증 고혈압에 도움이 될 수 있습니다.



7.비타민과 토코페롤의 향연

그냥 기름처럼 보이지만, 올리브유 효능으로 비타민도 풍부하고 토코페롤이 많다는 점을 들 수 있는데요. 여기에 오메가3지방산이라고 불리는 식물성 기름까지 있으니 어느하나 빼놓을것이 없는 좋은 기름입니다. 그래서 쉐프들이 요리에 자주쓰나봐요. 어떤 분은 올리브유 없으면 요릴 안하시더라는..ㅋ

토코페롤은 많이 들어보셨을텐데 비타민의 일종이구요. 기능으로는 체내 세포 생성에 도움을 주고 생체기능을 향상시키는데 도움으 준다고 합니다. 이렇게 올리브유 효능을 쭉 알아보았는데요. 사실 마트에 가면 식용유 옆에 있어서 선택을 잘 받지 못하고 식용유가 끌려가는 경우가 많죠… 익숙하니까요. 실제로 요리해보시면 올리브유가 필용한 음식이 있고, 식용유가 어울리는 음식이 있습니다. 대표적으로 파스타는 올리브 기름이 어울리니 2가지 다사서 적절한 용도로 활용하심이 좋을 것같습니다.


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